Datenschutzerklärung

 

Diese Datenschutzmitteilung beschreibt, wie meine Rechtsanwaltskanzlei Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit dieser Website verarbeitet.

 

Welche Daten über Sie verarbeitet werden

Im Zuge Ihres Besuches dieser Website werden folgende Informationen erhoben: das Datum und die Uhrzeit des Aufrufs einer Seite auf dieser Website, Ihre Internet-Protokoll Adresse („IP-Adresse“), Name und Version Ihres Web-Browsers, die Webseite (URL), die Sie vor dem Aufruf dieser Website besucht haben und bestimmte Cookies (siehe unten).

 

Es besteht keine Verpflichtung, jene Daten, um deren Angaben Sie auf dieser Website gebeten werden, tatsächlich anzugeben. Wenn Sie dies jedoch nicht tun, wird es Ihnen nicht möglich sein, alle Funktionen der Website zu nutzen.

 

Datensicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation.

Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie meiner Kanzlei über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.

Bitte beachten Sie, dass daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von meiner Kanzlei verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernommen wird (zB. Hackangriff auf Email-Account).

 

Zwecke der Datenverarbeitung

Ihre personenbezogenen Daten werden zu folgenden Zwecken verarbeitet:

 

Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist das überwiegende berechtigte Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit f Datenschutz-Grundverordnung), welches darin besteht, die oben genannten Zwecke zu erreichen.

Meine Kanzlei wird jedenfalls die zur Verfügung gestellten Daten nicht für andere Zwecke als die durch den Mandatsvertrag oder durch Ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO gedeckten Zwecken verarbeiten. Ausgenommen hiervon ist die Nutzung für statistische Zwecke, sofern die zur Verfügung gestellten Daten anonymisiert wurden.

 

Dauer der Speicherung

Die im Zuge Ihres Besuches dieser Website erhobenen Daten werden grundsätzlich für eine Dauer von drei Monaten gespeichert. Eine längere Speicherung erfolgt nur, soweit dies erforderlich ist, um festgestellte Angriffe auf diese Website zu untersuchen.

Nehmen Sie mit meiner Kanzlei per E-Mail Kontakt auf, wird die von Ihnen mitgeteilten Daten (Ihre E-Mail-Adresse, ggf. Ihr Name und Ihre Telefonnummer) von meiner Kanzlei gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten werden gelöscht, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder wird die Verarbeitung eingeschränkt, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

 

Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Zu den oben genannten Zwecken ist es möglicherweise auch erforderlich, Ihre personenbezogenen Daten an von meiner Kanzlei eingesetzte Dienstleister zu übermitteln. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt nur im hierfür erforderlichen Umfang und ausschließlich auf Grundlage der Datenschutz-Grundverordnung.

 

Cookies

Diese Website verwendet „Cookies“, um das Angebot meiner Kanzlei nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten.

Ein „Cookie“ ist eine kleine Textdatei, die über den Web-Server meiner Kanzlei an die Cookie-Datei des Browsers auf die Festplatte Ihres Computers übermittelt wird. Damit wird es dieser Website ermöglicht, Sie als Nutzer wiederzuerkennen, wenn eine Verbindung zwischen dem Web-Server meiner Kanzlei und Ihrem Browser hergestellt wird. Cookies helfen dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer der Internetseiten meiner Kanzlei zu ermitteln. Der Inhalt der hier verwendeten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer, die keine Personenbeziehbarkeit mehr auf den Nutzer zulässt. Der Hauptzweck eines Cookies ist die Erkennung der Besucher der Website.

Zwei Arten von Cookies werden auf dieser Website verwendet:

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

 

Server-Log-Files

Zur Optimierung dieser Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über die Dienstleistungen meiner Kanzlei erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch übermittelt. Davon umfasst sind Ihre IP-Adresse, Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet Service Provider und Datum/Uhrzeit.

Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Meine Kanzlei behält sich vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

 

Google Maps

Diese Website benutzt Google Maps, einen Kartendienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Mithilfe von Google Maps können Sie sich Standort meiner Kanzlei auf einer interaktiven Karte anzeigen lassen. Erst durch Ihr aktives Anklicken werden die Google-Karten geladen. Mit Ihrer Nutzung von Google Maps erhebt Google Daten von Ihnen. Die Datenübermittlung in die USA ist aufgrund eines Angemessenheitsbeschlusses der Europäischen Kommission zulässig (“Privacy Shield”).

Nähere Informationen darüber, wie Google Ihre Daten verarbeitet und nutzt, erhalten Sie in den Datenschutzhinweisen von Google unter https://policies.google.com/?hl=at. Dort haben Sie die Möglichkeit, Ihre Einstellungen so zu verändern, dass Sie Ihre Daten selbst verwalten und schützen können.

 

Links auf andere Websites

Diese Website enthält Links zu anderen Webseiten, welche möglicherweise personenbezogene Daten erheben und verarbeiten. Diese Datenschutzerklärung gilt ausschließlich für diese Website und umfasst nicht die von dieser Website aus verlinkten Webseiten. Für andere Webseiten wird keine wie immer geartete Verantwortung oder Haftung übernommen.

 

Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Als Mandantin oder Mandant bzw. generell als Betroffener haben Sie – unter Wahrung der rechtsanwaltlichen Verschwiegenheitspflicht – jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten.

Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, werden Sie um entsprechende Mitteilung ersucht.

Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung, im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird, kann an die unten angeführte Anschrift der Rechtsanwaltskanzlei gerichtet werden.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch meine Kanzlei gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich zuständig ist hierfür die Datenschutzbehörde.

 

Kontaktdaten:

Der Schutz Ihrer Daten ist meiner Kanzlei besonders wichtig. Sollten Sie zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Fragen oder Anliegen haben, wenden Sie sich bitte an:

 

Mag. Geraldine Marsak-Lopez

Rechtsanwalt

 

1060 Wien,  Mariahilfer Straße 109/12

Mobile: +43 (0)699 19249106

Fax: +43 (0)720 316 019

Email: office@marsak-lopez.at

Web: www.marsak-lopez.at

 

Stand Mai 2018

 

Back to top